再动员 再部署 | 新学期中层干部视频会议召开


2020年2月20日下午,学校召开新学期中层干部视频会议,学校领导班子成员和北京教育系统疫情防控领导小组驻校联络员出席会议,学校疫情防控工作领导小组部分成员单位主要负责人参会;其余中层干部通过智能终端在线参会。会议由党委副书记邢尚杰主持。


bdc8a7ba84be447abd427d24af70021a.jpg


会上,党委副书记、常务副校长高峰首先向师生疫情防控工作做出的努力表示感谢,并通报了学校疫情防控期间春季学期教学、科研、招生考试、毕业就业等工作安排和开学第一周在线教学整体情况。高峰指出,学院领导要深入在线课堂听课,指导教师开展线上教学活动,提高在线教学效率,保证在线教学质量,完成在线教学任务;要以危机为契机,充分发挥在线教育优势,牢固树立“课程思政”教育教学理念,积极推进“以学生为中心”的教育教学改革,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一;要身体力行贯彻落实习近平总书记给我校2016级研究生冠军班全体学生回信精神,在线授课过程中要向学生传递更多正能量。要按照学校科研工作方案,做好项目和课题申报工作,把“论文写在中国大地上”。要根据北京市要求做好艺考及研究生考试工作;通过网上双选会积极开展就业工作。

党委常委、副校长周启迪肯定了防控工作中涌现出的先进学生群体,特别是我校1000多学生志愿者参与到各地疫情防控服务工作和国家队备战服务,并就个别学生不诚信问题处理情况做了通报。

党委书记、校长曹卫东代表学校党委对前一阶段师生员工的辛勤付出予以充分肯定并表达谢意,传达了习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话和指示批示精神,通报了学校前期疫情防控工作开展情况,对下一阶段疫情防控工作和新学期重点工作进行再动员、再部署。

曹卫东指出,疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,主持召开4次中央政治局常委会会议,其中有3次会议作专题研究,先后多次作出重要指示批示,主持召开2次中央层面重要会议研究疫情防控有关重要问题,亲临北京抗疫一线调研指导工作,对疫情防控工作进行研究部署。曹卫东强调,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,学校全体党员干部,特别是领导干部,要深刻理解做好疫情防控工作的极端重要性,带头认真学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的系列重要讲话和指示批示精神,切实将思想和行动统一到党中央决策部署上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,将疫情防控作为当前最重要的任务,下好先手棋,打好主动仗,坚决打赢疫情防控阻击战。


f18057a4f88d4c3c9eecf70d677cbbc4.jpg

dfc77c32647b4fe998dcf55be779d8c6.jpg


曹卫东通报了学校前期疫情防控工作开展情况,并就当前和下一阶段学校疫情防控重点工作提出具体要求。他指出,疫情发生之初,学校党委高度重视,早研究、早部署,迅速构建“大学+基地”“校区+家属区”“校内+校外”一体化管控联防联控工作机制和战时工作体系,严防死守,落实落细各项防控措施,防控工作取得初步成效。在疫情防控最吃劲的关键阶段,要经受住考验,坚决做好疫情防控的各项工作:当前,要坚持“严”“细”“实”,精准防控,严防死守,“看住门”“稳住人”“保备战”“补短板”,强化落实落细各项防控措施;中期,兼顾疫情防控工作的同时,要超前谋划、统筹做好开学准备和教学、科研、招生、就业等各项工作,确保学生安全返校、教学秩序平稳;长期,要统筹兼顾疫情防控与推进“双一流”建设、奥运备战、党代会等年度重点工作,提升学校治理能力和治理体系,把疫情对学校的影响降到最低。

曹卫东要求,各级领导干部要充分认清“非常时期”“危急关头”“关键时刻”的紧迫感和重要性,把做好疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的政治任务来抓,作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的直接检验和巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场。要坚决把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,把广大师生的生命安全和身体健康放在首要位置,提高政治站位,强化政治担当,以战时要求、战时作风、战时纪律,贯彻落实学校防控方案和工作部署,服从命令听指挥,冲锋在前扛责任,坚决打赢这场疫情防控校园阻击战。

邢尚杰总结指出,全体党员干部要切实贯彻落实会议关于疫情防控工作有关部署要求,讲政治、讲奉献、讲纪律、讲效率、讲安全,强化教育引导和舆情管控,齐心协力打赢这场疫情防控阻击战,以零疫情迎接春暖花开