学校党委常委会学习传达习近平总书记重要讲话精神再次研究部署学校疫情防控工作

学校党委常委会2月16日召开会议,学习传达《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的重要讲话》精神,传达国家体育总局有关文件和北京市疫情防控工作领导小组高校组视频会议要求,听取校领导深入一线督查人员信息摸排情况和国家队训练基地疫情防控工作的汇报,进一步研究部署加强我校疫情防控工作。党委书记、校长曹卫东主持会议。

会议指出,习近平总书记重要讲话对疫情防控工作进行了全面部署,为我们做好工作提供了根本遵循,校领导班子及党员干部要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神实质,把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议认为,疫情防控工作开展以来,学校党委加强对疫情防控工作的统一领导,认真统筹安排,整合各方力量,实行联防联控,确保疫情防控工作全面落实,不留死角;各学院、部门和广大师生按照党委要求切实行动起来,各级党组织和党员冲锋在一线,发挥了重要作用。

会议要求,当前学校防控工作要重点抓好以下方面:及时准确掌握疫情重点地区师生基本信息及动态,加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导;加大科研攻关力度,为解决疫情防控中面临的科学健身问题贡献体育智慧;进一步加强家属区疫情防控工作,实行“人盯人”“人防人”管理,严格执行所有返京人员到京后均居家或集中观察要求,高度关注高龄独居教职工;加大宣传教育和舆论引导力度,及时发布精准权威的信息和解读,缓解师生焦虑,坚定防治信心。

会议强调,各级领导干部要提高政治站位,强化政治担当,切实履职尽责,充分发挥示范带头作用。学校党委要在疫情防控中考察识别干部,严明奖优罚劣,尽快制定印发学校疫情防控表彰奖励工作方案,建立奖惩制度,激励干部担当作为。

会议要求,尽快制定印发疫情期间严控学生返京返校的通知,明确未接到学校正式复学通知前全体未返京学生一律不得返京返校;国家队训练基地防控工作一刻也不能松懈,要按照国家体育总局“防疫情、保备战”的要求,严格执行全封闭管理。

会议还对本科生和研究生学籍管理职能调整及规范管理问题进行了研究部署。

疫情防控工作开展以来,学校党委第一时间学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决落实国家体育总局、教育部、北京市委市政府工作部署要求,提高政治站位,把疫情防控工作及维护师生生命安全和身体健康作为当前最重要的政治任务来抓,先后召开党委常委会5次,疫情防控工作领导小组会议4次,迅速研究部署和出台系列防控举措,做到组织领导到位、保障措施到位、责任落实到位,从严从实做好疫情防控工作。