北京体育大学坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神 统筹做好疫情防控和年度重点工作

2月23日,习近平总书记在中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要讲话,对疫情防控工作再动员、再部署,为下一阶段工作提供思想指引和行动指南。

北京体育大学党委迅速行动、周密部署,多形式、多层次、全方位学习传达习近平总书记重要讲话精神以及国家体育总局党组、中共北京市委有关部署要求,对统筹推进学校疫情防控工作和年度重点工作任务进行全面动员部署。

学习传达讲深讲透、全员覆盖

2月24日至26日,学校领导列席总局党组扩大视频会议,并先后召开党委常委会、党委理论学习中心组(扩大)学习会议、全校中层干部扩大会暨统筹做好疫情防控工作和 2020 年学校重点工作视频会议,通过集体会议、视频会议和观看直播等多种形式,组织学校领导班子成员、党委理论学习中心组成员和全体中层干部、全体党支部书记、全体教研室主任、全体辅导员学习习近平总书记重要讲话精神。

党委常委会:学原文、悟真义

2月24日下午,学校第一时间召开党委常委会,学习传达习近平总书记重要讲话精神,党委副书记、常务副校长高峰领学讲话。

总局党组扩大视频会议:防疫情、保备战、保北京

校领导班子列席总局党组扩大视频会议,进一步学习习近平总书记2月19日、2月23日在中央政治局常务委员会会议、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,听取了总局领导对下阶段做好疫情防控和重点工作进行的部署。


7dbc5a0d92af49f78519546174aaeeef.jpg


党委理论学习中心组学习会:谈体会、理思路

2月25日下午,党委书记、校长曹卫东主持召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,学校领导班子成员结合疫情防控工作与分管领域全年重点工作畅谈学习体会、谋划重点工作。


65a5744a56ce4adaa386b5fc99176720.jpg



关键词:凝聚共识,坚定信心

会议认为,习近平总书记重要讲话鼓舞士气、振奋人心,坚定了疫情防控的必胜信心。讲话从全局高度全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展影响,提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,为全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务提供了根本遵循。

关键词:党的领导,制度优势

会议认为,新冠肺炎疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央高度重视,迅速部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导;全国人民团结一心、奋勇拼搏,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。防控工作取得的阶段性成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

关键词:依靠人民,为了人民

会议认为,新冠肺炎疫情发生以来,14亿中国人民众志成城、守望相助,坚忍不拔、顽强奋战,展现了令人惊叹的中国力量、中国精神,有力地推动了疫情防控形势积极向好的态势不断拓展。实践证明,人民是真正的英雄。打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠人民群众、依靠全民参与。中国人民心手相牵、团结奋斗,就没有战胜不了的疫情、攻克不了的难关。

关键词:忧患意识,狠抓落实

会议认为,要对新冠肺炎疫情防控工作进行深刻反思:一方面要立足当前,坚定信心,迎难而上,持续发力,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,统筹好学校下一阶段疫情防控工作和本年度安全稳定发展各项工作。另一方面,也要放眼长远,总结经验、吸取教训,强化风险意识、忧患意识,增强底线思维,针对暴露出的问题和不足,补短板、堵漏洞、强弱项,完善学校治理体系和风险防控体系,提升治校理教能力,从源头上化解发展各类风险、隐患。

此外,组织部、教师工作部、学生工作部等部门分别组织各分党委、党总支、直属党支部和党员教师、辅导员群体、学生党支部,通过理论学习中心组学习、组织生活会、主题党团日、主题班会等形式开展线上专题学习、研讨,使教职工充分学习领会讲话精神实质、掌握核心要义。

动员部署从严从实、统筹全局

2020年是学校“十三五”事业发展收官之年,也是“十四五”事业发展谋划之年,“双一流”建设和服务奥运备战双线交织,任务艰巨、责任重大。学校党委统筹事业发展全局,从严从实、分层分级动员部署,逐级压紧压实主体责任。

全校中层干部扩大会:严部署、抓落实

2月26日下午,学校召开全校中层干部扩大会暨统筹做好疫情防控工作和2020年学校重点工作视频会议,深入学习习近平总书记重要讲话精神和国家体育总局党组、中共北京市委有关部署、要求,对下一阶段统筹推进学校疫情防控工作和全年重点工作进行部署。


011de9b2ef76450488babade2e44e57f.jpg


15797cebfbe74426af7b09aa110d7ee4.jpg



党委书记、校长曹卫东指出,习近平总书记高度重视,带头奋战在防控第一线,亲自指挥、亲自部署,率领全党全军全国各族人民打响疫情防控的人民战争和总体战。党中央果断决策,全面加强对疫情防控的集中统一领导,审时度势、迅速部署、制定策略,确保疫情防控有力有序推进。总局党组明确要求,召开扩大会暨统筹做好疫情防控和全年体育重点工作视频会,对下一阶段“防疫情、保备战、保北京”重点工作进行部署。学校党委坚决落实,迅速构建战时工作体系,健全管控工作机制,明确防控工作思路,在全校教职员工的共同努力下,实现了校园“零病例”“零疑似”,学生“零返校”。

曹卫东强调,当前是全国疫情防控最吃劲的关键期、攻坚期和窗口期。全校教职员工要认真学习、坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话、指示、批示精神,切实把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署和体育总局党组、北京市委的部署要求上来。坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚定必胜信念,咬紧牙关,严防死守。要坚持“八个统筹”,在继续毫不放松抓紧抓严抓实抓细各项防控措施基础上,切实做好服务奥运备战、教育教学、科学研究、青训体系建设、招生就业、服务民生、党的建设以及年度重点任务和改革发展稳定各项工作。

曹卫东对全体党员干部提出希望和要求:要持续发力,狠抓工作落实。按照总书记关于疫情防控的工作要求和总局党组部署,继续“看住门”、坚决“稳住人”、扎实“保备战”、精准“补短板”,从严从实从细抓好落实。要头脑清醒,强化底线思维。以最严标准、最高要求全面细致做好防控风险点再排查和再整改,坚决守好奥运备战的主阵地、首都防控的主阵地和意识形态的主阵地。要抢抓机遇,提高工作能力。深化治理体系改革,构建符合中央要求、总局党组要求和时代发展要求的学校治理体系,提升干部治理能力。

学校党委和全体师生将坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”,落实体育总局党组和北京市委市政府决策部署,把师生生命安全放在第一位,统筹做好各项工作,为打赢这场疫情防控阻击战和事业发展上交一份满意答卷。