打好基层党建组合拳 打赢质量提升攻坚战 ——我校召开基层党支部书记座谈会

微信图片_20190419152536


党支部是党的基础组织,是党的全部工作和战斗力的基础。党的十八大以来,党中央高度重视党支部建设工作,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员学校党委深入贯彻落实中央要求将2019年定为支部建设年,下大力气实施党建质量提升计划,从学校实际出发制定推出提升基层党建工作质量系列措施推动形成大抓基层、大抓支部的良好态势。

2019年4月18日下午,学校党委召开党支部书记座谈会,党委书记、校长曹卫东,党委副书记邢尚杰出席会议,听取了来自14个学院20名党支部书记代表的意见建议,各分党委、党总支、直属党支部书记及有关党委职能部门负责人列席会议。座谈会由党委副书记邢尚杰主持。

座谈会上,来自基层一线的党支部书记代表分别介绍了本支部工作的基本情况、特色做法、典型经验,有些党支部在完成党建工作规定动作的基础上,进一步做好自选动作,如教育学院学生党支部开展党员一帮多工作,加强对少数民族学生在学业等方面的帮扶,并利用读好书”“唱好歌”“解忧杂话会等形式抓好党建带团建;体育休闲与旅游学院通过高年级党支部和低年级党支部结对共建,建立党员责任区等,充分发挥传帮带作用;竞技体育学院学生党支部发挥支部有国家级优秀运动员和国际级残疾人运动健将的优势,组织党员利用专业知识积极参与冬奥志愿服务、前往山西繁峙进行教育扶贫;运动人体科学学院运动生理学教研室党支部每周设立支部开放日,面向全校学生提供学业、生活上的辅导与帮助等。支部书记们也结合实际提出在工作中遇到的难点问题,如党建与业务工作融合不够;理论学习形式单一,缺乏系统性;主题党日特色不够鲜明;谈话谈心制度落实不到位;毕业年级党员分散,教育管理难度较大;支部书记能力还需进一步提升教育培训力度还需进一步加强同时,围绕进一步加强党建工作理论研究、加强出国)党员教育管理、加强运动队党建工作等提出了建议。

听完支部书记的分享以后,曹卫东同志对支部书记们的工作给予了肯定。他结合自身工作经历和体会强调指出,作为一名基层党支部书记,务必在岗言岗、在岗爱岗,始终牢记自身的岗位职责、职责使命和工作要求,这样才能使工作有方法有抓手,让工作出亮点、出成效。基层党支部首先要方向,要旗帜鲜明讲政治,这是我们党作为马克思主义政党的优良传统,也是根本要求,要做好四个意识”“两个维护宣传贯彻、落实,在政治立场、政治方向、政治原则上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;基层党支部抓好作风建设,教师支部抓好教风、培养良好师风师德,学生支部抓好学风,树立正确导向;基层党支部抓好教育党员、管理党员、监督党员,组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众各项工作,学校事业发展进程中切实发挥好战斗堡垒作用。

邢尚杰同志强调,全体支部书记一定要认真贯彻落实学校党委关于党建工作的各项要求,在加强学习的同时勤于思考,成为行家里手,团结带领党员做好各项工作,党建与业务融合上下功夫,围绕中心抓党建,抓好党建促发展。

本次座谈会是学校党委全面提升基层党建质量,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展系列举措的组成部分。今后学校将继续打好基层党建组合拳,通过深入基层开展实地调研等,持续发现基层党建工作的重点难点问题;通过开展党建难点问题研究,为提升工作质量提供理论基础和实践指导;通过加强支部书记培训,提高支部书记团结带领党员推进支部工作的能力;通过征集基层党建创新案例、开展党建工作标杆学院、样板党支部和双带头人教师党支部书记工作室培育选树,促进党建与业务工作双融合”“双促进,力争通过这些举措,切实激发基层支部活解决党建工作上热中温下凉问题努力打赢党建质量提升攻坚战,把基层支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为加快世界一流大学和国家高水平竞技体育后备人才培养基地建设提供坚强组织保证。

(文/党委组织部;图/卢雪)

1